Изложены результаты исследований и разработки шахтного газоанализатора, предназначенного для контроля состава рудничной атмосферы в нормальных условиях и при аварийной ситуации.
Достоверный и оперативный анализ состава атмосферы в горных выработках важен как с точки зрения опасности вдыхаемых газов для здоровья, так и с точки зрения взрывоопасности воздушной среды. Этот анализ
необходим и в обычных условиях работы шахты, и, в особенности, в аварийных ситуациях.
В соответствии с правилами безопасности на угольных шахтах состав атмосферы в горных выработках нормируется по следующим газовым компонентам: метан (СН4), диоксид углерода (С02), водород (Н2), а также монооксид углерода (СО), оксид и диоксид азота (NO, NO2), сернистый ангидрид (SO2), сероводород (H2S) [1]
В аварийной ситуации (пожар, взрыв) состав рудничной атмосферы может в значительной степени отличаться от обычного. Например, концентрация кислорода может уменьшаться до 2%, а концентрация других газов может увеличиться: углекислого газа до 8%, метана до 30%, окиси углерода до 12%, водорода до 10%. Смесь этих газов в определенных сочетаниях может быть взрывчата и, при избыточной концентрации кислорода рассчитывается в соответствии с классическим уравнением Ле Шателье [2]:
Хсн4 ∆ 5 + Хсо ∆ 12,5 + Хн2 ∆ 4 > 1
Степень опасности и взрывоопасности рудничной атмосферы можно оперативно оценить с помощью малогабаритного газоанализатора, измеряющего основные газовые компоненты СН4, O2, Н2, С0, С02.
В настоящее время в России и за рубежом разработаны многокомпонентные взрывозащищенные переносные и портативные приборы-газоанализаторы, однако они предназначены, в основном, для измерения параметров рудничной атмосферы, находящихся в допустимых пределах.
Например, газоанализатор ORION plus фирмы MSA измеряет СН4, С02, O2, СО, H2S; газоанализатор ТХ6522 компании TROLEX может измерять СН4, СО, O2, H2S; газоанализатор MX 2100 фирмы OLDHAM измеряет СН4, С02, O2, С0, Н2 [3, 4, 5].
Достоверность измеряемых этими приборами параметров в значительной степени зависит от применяемых первичных преобразователей.
До недавнего времени в качестве первичных преобразователей в шахтных портативных газоанализаторах в канале измерения метана применялись термохимические (0−5% СН4) и термокондуктометрические (5−30% СН4) чувствительные элементы; для измерения Н2 (0−5%) термокондуктометрические и электрохимические сенсоры, а для измерения O2 (0−21%), СО (0−200 ppm) электрохимические сенсоры.
Термокондуктометрический метод основан на зависимости теплопроводности газовой смеси от концентрации газовых компонентов. Коэффициенты теплопроводности метановоздушной смеси λсм, метана λm и воздуха λвсвязаны соответствующей зависимостью в уравнении [6]
λсм=С м λм + (1+См)λв
где См — концентрация метана
Это уравнение справедливо для смеси метана с воздухом.
Сухой атмосферный воздух содержит около 78% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, 0,03% углекислого газа, а также микроконцентрации неона, гелия, метана, криптона, водорода, окислов азота и ксенона.
Коэффициенты теплопроводности λ(10−3Вт/м) отдельных газовых компонентов при температуре 300К и нормальном атмосферном давлении имеют значительный разброс значений [7]: воздух — 26,2; кислород — 26,7; углекислый газ — 16,6; азот — 25,7; водород — 183; монооксид углерода — 24,9; метан — 34,2.
Следовательно, при чрезвычайных ситуациях, когда концентрация этих газовых компонентов в рудничной атмосфере может изменяться в широких пределах, погрешность измерения термокондуктометрическими преобразователями за счет плохой избирательности будет значительно превышать допустимые пределы.
Принцип действия термохимических первичных преобразователей основан на использовании процесса каталитического окисления метана на рабочем элементе и, следовательно, показания таких датчиков зависят от процентного содержания кислорода в рудничной атмосфере.
В качестве электрохимических газовых сенсоров в малогабаритных газоанализаторах используются первичные преобразователи на твердых электролитах: потенциометрические мембранные, импедансные и амперометрические. Все серийно выпускающиеся электрохимические сенсоры обладают различной чувствительностью, зависимостью параметров от температуры, различным быстродействием. 0собенностью этих сенсоров является перекрестная чувствительность к другим газам. Несмотря на это они широко применяются в малогабаритных газоанализаторах для измерения концентрации токсичных газов.
В последнее время для измерения СН4 и СO2 все чаще применяются оптические инфракрасные сенсоры, которые обладают рядом существенных преимуществ, в том числе высокой избирательностью и долговечностью, обеспечивают стабильность и надежность работы в среде с низким содержанием кислорода [8].
Многокомпонентные шахтные газоанализаторы являются одним из важных средств обеспечения безопасности, и должны обеспечивать высокую достоверность измерений параметров рудничной атмосферы, которые могут меняться в широких пределах от нормальных значений до аварийных. Поэтому к первичным преобразователям должны предъявляться особые требования, основными из которых являются: